Чистый цвет и точка - основа всего

21 ноября состоялось 2-е занятие из цикла лекций и практик «Что нужно знать о современном искусстве?», которые в нашем колледже представляет в рамках совместного социокультурного проекта Отдел современного искусства ТХМ(ОСИ) Тольяттинского художественного музея.
В это вторник руководитель ОСИ Саша Щербина и старший научный сотрудник ОСИ Вика Калинина Ягодное Лукошко начали знакомить студентов с историей современного искусства.
Ребята узнали об импрессионизме: почему Клод Моне делал десятки повторений картин, и какой была работа, давшая название всему художественному направлению. Кружили в вихре мазков Винсента ван Гога и участвовали в захватывающих приключениях Поля Гогена - двух ярчайших представителей постимпрессионизма. Открыли для себя точку - основу всего - в пуантилизме: Жорж Сёра и невероятное терпение, Поль Синьяк и картины из кубиков. Не обошли вниманием и фовизм - дикое искусство Анри Матисса и коллажи чистого цвета. 
Саша и Вика предложили студентам создать небольшую композицию и использовать для этого краски только 2-х цветов. Так ребята не отвлекались на цвет и смогли применить живописные приемы, которые были изобретены выдающимися художниками XIX-XX веков. 
Благодарим Сашу Щербину и Вику Калинину за отличное занятие, насыщенное знаниями и яркими эмоциями. 
Спасибо студентам группы ПК-11 и преподавателю Евгении Владимировне Смирновой Евгения Смирнова за энтузиазм.
Приглашаем всех на следующее занятие 28 ноября в 15.00 на ул. Ленина, 59! Будем говорить о настоящей революции в живописи. Ну и конечно, получать удовольствие от творчества.