Памятка по правилам поведения при угрозе наводнения и затоплении

Памятка по правилам поведения при угрозе наводнения и затоплении

Получив предупреждение об угрозе затопления (наводнения), сообщите об этом вашим близким и соседям. Предупреждение будет содержать информацию о времени и границах затопления, правилах поведения, порядке и месте эвакуации (отселения).

Перед эвакуацией следует отключить воду, газ, электроэнергию, потушить печи, перенести на верхние этажи (чердаки) ценные вещи, продукты питания, соления, запас воды, закрыть или обить окна и двери первых этажей досками (фанерой). Домашний скот, животных и птиц передать знакомым и близким, живущим вне зоны затопления.

При получении сигнала о начале эвакуации необходимо взять с собой документы, деньги, ценности, лекарства, комплект одежды и обуви по сезону, запас продуктов и воды на несколько дней и следовать на эвакуационный пункт.

При внезапном затоплении (наводнении) нужно как можно быстрее занять ближайшие возвышенные места и быть готовым к эвакуации по воде. Для привлечения спасателей в светлое время суток необходимо вывесить на высоком месте полотнища, а в темное - подавать световые сигналы.

Для эвакуации по воде будут использоваться плавсредства.

Входить в них следует по одному, ступая на середину настила. Во время движения запрещается меняться местами и садиться на борта. После причаливания один из взрослых выходит на берег и держит лодку до тех пор, пока все не окажутся на суше. (Гражданам, имеющим личные плавсредства, просьба проверить их состояние).

 

 

1. Если Ваш дом попадает в зону затопления (наводнения):

  • отключите газ, воду и электричество;
  • погасите огонь в печах;
  • перенесите на верхние этажи, чердаки ценные предметы и вещи;
  • закройте окна и двери.

 

  1. 2. Если получено предупреждение об эвакуации из зоны затопления:
  • подготовьте тёплую удобную одежду, сапоги, одеяло ценности;
  • соберите трехдневный запас питания;
  • подготовьте необходимые медикаменты;
  • завернуть в непромокаемый пакет паспорт и др. документы;
  • взять с собой туалетные принадлежности;
  • все вещи уложить в рюкзак, чемодан или сумку.

 

  1. 3. Что делать, если резко поднимается уровень воды?
  • принять меры по защите дома, подготовиться к эвакуации;
  • занять безопасное возвышенное место;
  • до прибытия помощи нужно оставаться на верхних этажах, чердаках. Чтобы спасатели могли быстрее обнаружить потерпевших;
  • в светлое время суток вывешивать на высокое место белое или цветное полотно, а в темное время суток подавать световые сигналы фонарем.

 

4. После спада воды пользоваться электричеством, газом, водопроводом можно после того, как их проверят соответствующие специалисты.

5.  Действия населения после наводнения

  1. При подходе к зданию соблюдайте осторожность, проверьте надежность всех его конструкций (стены, полы), остерегайтесь падения каких-либо предметов, порванных и провисших электрических проводов.
  2. При осмотре внутренних комнат не применяйте в качестве источника света открытый огонь, спички, свечи и т.д. из-за возможного присутствия газа в воздухе. Для этих целей следует использовать электрические фонари на батарейках.
  3. Проветрите комнаты, уберите грязь с пола и стен, откачайте воду из подвалов и просушите жилое помещение, обеззаразьте загрязненную посуду, столовые приборы, поверхность мебели. Для этих целей используйте кипяток или отбеливатель.
  4. Проверьте исправность электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопровода и канализации. Не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов.
  5. Выбросите пищевые продукты и запасы питьевой воды, которые были в контакте с водой.
  6. Организуйте очистку колодцев от нанесенной грязи и выкачайте из них воду.