Как избавиться от комплексов и нравиться самому себе

 

 

 

 

Любого человека иногда посещают мысли о том, что он недостаточно умен, красив или успешен. Говорят, сам себя не полюбишь – никто тебя не полюбит. Только вот часто принять себя такими, какие мы есть, мешают наши комплексы.

Комплекс неполноценности – это искаженное представление человека о себе, своих достоинствах и недостатках, негативное отношение к самому себе. Люди, которые им страдают, очень зависят от чужого мнения, а любую критику (даже незначительную или объективную) воспринимают как личное оскорбление и подтверждение того, что они ничего не стоят. Кстати, уже давно замечено: комплексом неполноценности страдают как раз «полноценные» – у них обычно есть хорошая работа, друзья, возлюбленные, амбиции и планы на будущее. А вот люди, которым нужно срочно что-то менять в своей жизни, чувствуют себя прекрасно и ни от чего не страдают в принципе.

Комплекс неполноценности – это «внутренний критик», который «гложит» многих из нас и по-разному. Одним он дает силы и желание двигаться дальше и становиться лучше, а другим может заметно осложнить жизнь навязчивыми идеями. Если одни люди для решения проблем идут к психологу, то другие так и страдают внутри себя, раздувая проблему с каждым днем. Чувство вины, стыд, страх, стеснительность – лишь часть тех негативных эмоций, которые испытывает человек с комплексом неполноценности. Это разрушающие чувства, которые тормозят развитие и прогресс личности.

Корень всего этого, как ни странно, страх. Страх ошибиться, сделать что-нибудь не так, как хотелось бы, и выставить себя на посмешище. Страх, который испытывают стеснительные и комплексующие люди, возникает из-за того, что они сравнивают себя с другими людьми, именно из-за этого возникают сомнения в своих силах. Вердикт однозначен: необходимо избавиться от комплексов и стать увереннее в себе.

Как избавиться от комплексов и полюбить себя

В деле избавления от комплексов важно осознать, что ни в коем случае нельзя сравнивать себя с другими. Общественное мнение вам важнее собственного? Но ведь нельзя нравиться всем, вы ведь не пряник! Знайте, что вы должны в первую очередь понравиться себе, а не другим людям. Людей очень много и всем нравиться невозможно. Поэтому вы должны всегда основываться на одном, истинном для вас примере. Именно это отличает уверенного в себе человека от сомневающегося в своих силах. Людей с уверенностью в себе и своих силах, без каких-либо комплексов уважают, им потакают и даже берут с них пример те, которые жаждут такой же уверенности. Те же люди, которые знают правильные идеи, часто боятся подать голос, боятся, что их засмеют, боятся мнения других людей! И что толку от этих идей, если они их никому не говорят? Самая последняя стадия комплекса неполноценности – так называемый комплекс Квазимодо – человек постоянно ищет в себе недостатки и считает, что никаких плюсов у него нет. Решение: лучше всего обратиться к психологу. Он сможет понять, с чем связано это расстройство, и поможет избавиться от него. Ну а начинать надо с малого – постараться не принимать все близко к сердцу, каждый день хвалить себя даже за небольшие победы и убеждать себя в том, что ты достоин лучшего.

Каждый человек уникален и со своими возможностями. Другое дело, что человек своим страхом маскирует свои способности. Страх не дает им проявиться. Не бойтесь и не переживайте. Запомните, вы должны чувствовать себя свободно в любой обстановке, где бы вы ни находились. И не бойтесь ошибиться. Не зацикливайтесь на ошибках: даже высокоточные машины их совершают, что уж говорить о человеке?

Страх и переживания часто мешают принять правильные решения. К тому же, это влияет на ваше здоровье. И отнюдь не положительно. Напротив, почаще улыбайтесь, смейтесь. Тогда страхи и переживания легко уйдут. Жизнь прекрасна, когда на нее смотришь с улыбкой и оптимизмом. И это здоровое и правильное отношение к ней.

Люди сами «лепят» себе комплексы, когда концентрируют на них свое внимание. Ум активно ищет и обращает внимание на негативные стороны личности, при этом положительные качества уходят на второй план. Любое проявление негативных эмоций разрушают хорошие представления о себе. Человек замыкается на проблемах, видит подвох в безобидных словах окружающих. Кажется, словно другим неприятно находиться рядом, потому что он некрасив, неумен, неловок. Это несколько навязчивое состояние, когда кажется, что у вас проблемы с внешностью, к примеру, или вы неудачник. Вы боитесь высказывать свое мнение, потому что считаете себя не слишком умным. Все чаще появляется ощущение, что другие вас обсуждают за спиной, высмеивают придуманные вами же недостатки. Ключевой момент именно в том, что все это лишь наши фантазии и на практике они не имеют ничего общего с реальностью. Сомнения в своей внешности – из-за того, что весь мир старается подогнать свою фигуру под модельные параметры. А ведь людям, которые действительно вас любят, сантиметры не важны! Начните с простого упражнения: встаньте перед зеркалом и обратите внимание не на недостатки, а на достоинства. Пресловутые 90х60х90 – вовсе не гарантия счастливой личной жизни или карьерного роста.

Выработайте положительный настрой. Сосредоточьте свое внимание на собственных хороших качествах. Вспомните, за что вас любят родные и близкие. То, из чего многие люди создают себе комплексы, часто можно превратить в достоинство, ту изюминку, которая их выгодно отличит от остальных. Опять же, все зависит от отношения. Правильное отношение к себе, своим достоинствам и недостаткам — залог жизни без комплексов.

Начните верить в себя. Проявите уверенность в своих делах и поступках. Для этого есть одно очень эффективное упражнение. Возьмите лист бумаги и ручку. И напишите те черты характера, которые вы хотите приобрести. Например: «Я уверенный в себе человек», «Я не боюсь ошибиться», «Я свободен от комплексов», «Я не боюсь чужого мнения». Напишите их несколько раз. И каждый день повторяйте эту процедуру. Также вы можете говорить это вслух. Со временем вы обязательно приобретете эти качества.

Научиться любить и принимать себя таким, какой вы есть – основное условие для того, чтобы чувствовать себя свободным и счастливым. Чтобы справиться с комплексами, нужно принять простую истину – комплексы есть у всех. Никто не идеален. Научитесь не акцентировать внимание на несовершенствах. Для вас выскочивший прыщик или нос с горбинкой – это трагедия, но большинство людей этого даже не заметит. Подумайте о том, что другие живут и с более серьезными недостатками – и не делают из этого трагедии. Даже самые успешные люди часто находятся под влиянием своих страхов. Но, сомнения в себе не мешают им быть счастливыми, строить карьеру и общаться с другими людьми.

Меньше думайте – больше делайте! Не надо размышлять о том, как же избавиться от комплексов по поводу внешности и повысить самооценку, побороть неуверенность, – нужно просто начать действовать. Разберитесь, какими качествами вы уже обладаете, и какие хотите получить. Регулярно выполняя простые упражнения, вы ощутите себя лучше, спокойнее. Почувствуете прилив уверенности и станете на шаг ближе к тому, чтобы победить свои комплексы.

Возможно, вы неидеальны, несовершенны, НО

ЕДИНСТВЕННЫ в своем лице и НЕПОВТОРИМЫ!