День славянской письменности и культуры

24 мая в России празднуется День славянской письменности и культуры.

Кем бы мы были без письменности? Неучами, невеждами, да и просто - людьми без памяти. Трудно даже представить себе, каким было бы человечество, не имеющее азбуки. Ведь без письменности мы не могли бы передавать информацию, делится опытом с потомками. Более тысячи лет назад, славянские книжники братья Константин (в монашестве Кирилл) и Мефодий стали авторами первого славянского алфавита. В наше время десятая часть всех существующих на земле языков - семьдесят! - имеет письменность на основе кириллицы. Праздник славянской письменности пришел к нам из Болгарии, где этой традиции уже больше ста лет. На Руси было принято постановление праздновать память Святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 мая по новому стилю) в 1863году. В наше время идея возобновления общенационального, общественного празднования памяти Святых Кирилла и Мефодия и Дней славянской письменности и культуры возродилась в России в 1986 году, когда славянские народы вместе с мировой общественностью отмечали 1100-летие со дня кончины святителя Мефодия, архиепископа Моравского и Паннонского.

24 мая 2018 года группе ПД 12 прошла открытая защита учебно-исследовательской работы студента Чурляева Ильи на тему «История возникновения письменности на Руси». В своем выступлении Илья рассказал об основных этапах развития письма на Руси, о роли Кирилла и Мифодия в создании алфавита, о реформах русского языка.

Студенты группы П11 Ромашова Полина, Баканов Сергей, Гапшин Максим Ойкина Арина подготовили и провели классный час на тему «Лишь слову жизнь дана», посвященный Дню славянской письменности и культуры.

Так вот они - наши истоки,

Плывут, в полумраке светясь,

Торжественно-строгие строки,

Литая славянская вязь.

Так вот где, так вот где впервые ,

Обрел у подножия гор

Под огненным знаком Софии

Алмазную твердость глагол.

Великое таинство звука,

Презревшее тленье и смерть,

На синих днепровских излуках

Качнуло недвижную твердь.

И Русь над водой многопенной,

Открытая вольным ветрам,

"Я есмь!" - заявила Вселенной,

"Я есмь!" - заявила векам.

Березовская Т.М.