День народного единства

2 ноября в 9.00 по адресу улица Ленина д.68 состоялся открытый урок истории для студентов 1 курса посвященный Дню народного единства и памятной дате «7 ноября».

В подготовке и проведении мероприятия участвовали студенты групп ПД-21,ПБ-11-12 под руководством преподавателей Бондаревой О.А. и Березовской Т.М.

Мероприятие состояло из трех частей. В первой части прозвучали стихи, посвящённые Дню народного единства. Демьяненко А., Каменских А., Долонов В., очень выразительно продекламировали стихотворения.

Н.Майданник

Ушли в историю года,

Цари менялись и народы,

Но время смутное, невзгоды

Русь не забудет никогда!

Победой вписана строка,

И славит стих былых героев,

Поверг народ врагов-изгоев,

Обрёл свободу на века!

И поднималась Русь с колен

В руках с иконой перед битвой,

Благословленная молитвой

Под звон грядущих перемен.

Деревни, сёла, города

С поклоном русскому народу

Сегодня празднуют свободу

И День единства навсегда!

Студенты Брусякина Даша и Иксанова Диана представили презентацию, о том, как появился в нашем календаре новый праздничный день. Изначально предполагалось, что 4 ноября станет одним из дней воинской славы России наряду с такими событиями, как Невская битва, Ледовое побоище и сражение на Куликовом поле. Позже внимание российских политиков сосредоточилось только на годовщине освобождения Москвы от польско–литовских захватчиков. В сентябре 2004 года с инициативой введения нового государственного праздника выступил Межрелигиозный совет России и московская патриархия, затем государственная дума. Разработанный депутатами законопроект был одобрен большинством парламентариев уже в конце 2004 года.

Во второй части мероприятия был показан документальный фильм – дискуссия о смутном времени. По завершении фильма проведена рефлексия, которую подготовили ведущие. Студенты, набравшие наибольшее количество балов, получили медали «Лучший знаток истории», ими стали студенты ПБ-11 Демьяненко А., и Мхеидзе Полина ПД -12.

В третьей части мероприятия ведущие представили презентацию и документальный фильм о праздновании 7 ноября, который проходил в СССР на протяжении 73 лет.

О.А.Бондарева